Как проходит процесс обучения?

Как проходит процесс обучения?

Подготовка бакалавров и специалистов по направлению «Менеджмент организаций» осуществляется Институтом с сентября 1998 г. Для этого в его составе создан факультет социально-экономического управления.

Обучение осуществляется по договорам с физическими и юридическими лицами.

Первые недели в Институте

  • В первые дни сентября для первокурсников Института проводятся ознакомительные занятия, на которых студентам не только дают всю информацию о системе обучения и правилах факультета, но и о всех возможностях, которые открыты для студентов вне учебы (библиотеки, интернет, спорт, культурные события и обмены, общение в студенческой среде, стажировки, традиции и т.д.).
  • Для студентов-первокурсников по специальности «Менеджмент организаций» в первом семестре читается курс «Введение в специальность», который есть введением в сложный, многогранного блок профессионально-практической подготовки менеджера. Основная задача курса в том, чтобы сформировать у студентов полную картину подготовки специалистов по выбранной специальности, а также показать значение и взаимосвязи основных учебных дисциплин в профессиональной подготовке.

Формы обучения

Обучение в Институте по специальности «Менеджмент организаций» и происходит по двум формам:

Очная форма – это классическое обучение в виде лекций, семинаров и практик с 5-дневной учебной неделей, которая, однако, предполагает немалую часть (15-25% времени) самостоятельного внеаудиторного обучения (в библиотеках, с базами данным и пр.) вне занятий.

Заочная форма – это достаточно распространенная форма обучения в Украине, которая включает в себя регулярные (2-3 раза в год в зависимости от курса обучения на установочную сессию, сессию и сдачу государственных экзаменов), но редкие посещения вуза и значительный объем самостоятельной работы (не менее 60%). Установочная и экзаменационная сессии длятся не более двух недель. Во время сессионных недель обучение проходит в виде в виде лекций с концентрированным изложением основного теоретического материала, семинаров и практик.

Сессия

  • Учебный год в Институте делится на два семестра (осенний и весенний), после окончания каждого сдается сессия, т.е. ряд зачетов и экзаменов. В конце каждого учебного года предусмотрено прохождение практики на сторонних предприятиях или организациях. После каждой сессии студенты имеют возможность отдохнуть на каникулах.
  • В Институте принята кредитно-модульная система обучения. Это означает, что каждая изучаемая дисциплина имеет кредитный эквивалент, т.е. меру проведенного студентом времени (аудиторного и внеаудиторного) для изучения этой дисциплины. Именно в кредитах устанавливаются минимальные требования сдачи предметов на семестр и год. Шкалой оценивания знаний по нормативным дисциплинам выступает 100-балльная шкала. Если студент сдал нужное количество, то он переводится на следующий год обучения. После получения установленного программой количества кредитов студент получает диплом и выпускается из вуза.

Материально-техническое обеспечение процесса обучения

  • Все занятия проходят в современных и комфортных аудиториях, полностью подготовленных для получения студентов новых знаний.
  • Институт обеспечивает каждого студента качественными и современными учебно-методическими материалами на бумажных на электронных носителях, учебниками и учебными пособиями, периодическими изданиями по выбранному направлению подготовки («менеджмент организаций» или «управление инновационной деятельностью»), доступ к электронным информационным ресурсам (в том числе посредством Интернета) в библиотеке Института, корпоративными каталогами (совместно с библиотеками ведущих отечественных вузах).

Студенческая культурная жизнь

В Институте студентам и слушателям магистратуры гарантирована активная культурная жизнь, которая координируется деканатами соответствующих факультетов – факультета социально-экономического управления и факультета подготовки магистров государственного управления. Это включает в себя:

  • организацию силами студентов (магистров) концертов, посвященных торжественным и иным различным значимых для них событий
  • проведение конкурсов-концертов художественной самодеятельности
  • проведение спортивных соревнований
  • организацию экскурсий студентов и слушателей в музеи и иные памятные места (Святогорский монастырь, Полтава, Киев, Львов, Севастополь и пр.)
  • иную работу по повышению авторитета Института и всей Академии.

Ознакомиться с положением о факультете ФСЭУ…