Кто готовит профессионалов?

Кто готовит профессионалов?

  • Сочетание теории, науки и практики. Кафедра экономической политики и менеджмента сегодня известна тем, что костяк ее профессорско-преподавательского состава составляют люди, которые уже много лет успешно сочетают преподавание с глубокими научными исследования в области управления и региональной экономики, а также в области экспертно-консультационной работы на местном  и межобластном уровнях.

Характерной чертой коллектива кафедры есть наличие квалифицированных ученых, имеющих опыт практической работы, в том числе на государственной службе (А.А. Мельниченко, В.В. Косенко, В.Ю. Бабаев), в управлении научно-исследовательскими учреждениями (Н.А. Латынин, С.В. Майстро), в маркетинговом и стратегическом муниципальном консалтинге на микро- и региональном уровнях (И.В. Дунаев).

Не случайным является и то, что члены кафедры неоднократно становились победителями рейтингового конкурса «Лучший преподаватель ХарРИ НАГУ» (Н.А. Латынин, С.В. Майстро), лауреатами харьковских областных конкурсов «Харьковщина: лучшие имена» (Н.А. Латынин, Т.Н. Лозинская, С.В. Майстро, Н.Н. Коваленко, И.В. Дунаев), победителями международных конкурсов научных работ по государственному управлению (И.В. Дунаев), многократно были приглашенными докладчиками на престижных международных экономических конгрессах за рубежом (Н.А. Латынин, А.А. Мельниченко, И.В. Дунаев).

Иными словами, наши преподаватели учат современным знаниям, которые актуальны в наше время, а также передают свой опыт, управляя дипломниками, аспирантами и докторантами кафедры.

  • Будучи выпускниками разных ведущих вузов Харькова, на кафедре и в Институте они создали особую среду по обмену лучшим опытом этих вузов – своих альма-матер, что напрямую отражается на учебном процессе в нашем Институте.
  • Сегодня коллектив кафедры имеет самое высокое соотношение в городе Харькове и даже в Украине количества докторов наук, работающих преподавателями – 45% (или 5 человек из 11 преподавателей). А каждый преподаватель, т.е. 100%, имеет научную степень.
  • По состоянию на начало 2013 г. средний возраст преподавателей составил 37 лет.
  • Несмотря на сравнительно молодой возраст кафедры, она уже сегодня имеет свои прочные традиции. На кафедре всегда уделялось особое внимание двум направлениям работы.

Во-первых, созданию дееспособного коллектива, которому по силам была бы организация на высоком уровне учебной, методической и научной работы в рамках подготовки магистров по специальности «Государственное управление», а также обеспечение фундаментальной экономической подготовки студентов по специальностям «Менеджмент организаций и администрирование» и «Управление персоналом и экономика труда».

Во-вторых, традиционной была и остаётся подготовка научно-педагогических кадров – докторов и кандидатов наук, которые способны самостоятельно проводить на высоком уровне сложные исследования по актуальным проблемам государственного регулирования экономики.